Época de plantio
Em síntese, geralmente, o plantio de algodão ocorre entre os meses de outubro e fevereiro e a colheita se estende de março a agosto.

No entanto, é importante ressaltar que o que vai determinar a melhor época para plantio do algodão é o zoneamento e o regime de chuvas regionais.

Dessa forma, quando não há planejamento, as perdas na produtividade certamente serão uma consequência.

Assim, pode-se realizar o plantio do algodão em “época normal” ou “safrinha”, dependendo do tipo de sistema adotado na propriedade.

Preparo do solo
Para o plantio de algodão, recomenda-se a técnica de plantio direto, que consiste na semeadura com a presença de palha na superfície. Neste sistema de plantio, o objetivo é manter a conservação do solo. Sendo assim, utiliza-se também a rotação de culturas na fase de pré-plantio da pluma a fim de ajudar na estruturação do solo e na elevação da capacidade de drenagem. Essa prática contribui para o melhor aproveitamento da fertilidade do solo e para a redução da ocorrência de pragas e doenças.

Adubação e calagem
Em seguida, para identificar as necessidades do solo, utiliza-se as técnicas de adubação e calagem. Por meio delas, é possível avaliar o resultado da análise química e física do solo.

Então, com base nisso, define-se as doses de calcário e fertilizantes a serem aplicados para o cultivo da cultura.

Época de semeadura e espaçamento
A cultura do algodoeiro necessita de tempo seco na fase da colheita.

Sendo assim, o indicado é se programar para o início da semeadura. Dessa forma, a colheita pode ocorrer em um período de estiagem, a fim de prevenir o comprometimento da qualidade do produto final.
Já em relação ao espaçamento, é importante destacar que quanto maior o número de plantas em uma mesma área, maior será a competição entre elas, tanto por água quanto por luz e nutrientes.

Considerando isso, o fundamental é determinar o espaçamento adequado para a máxima produtividade da lavoura:

No algodoeiro, geralmente o indicado é que haja um espaçamento de 0,76 m a 0,90 m entre as fileiras;
Para cultivos mais densos (10 plantas por m²), o espaçamento pode ser de 0,45 a 0,50 m;
Para variedades com porte mais elevado, a densidade não deve ultrapassar 8 plantas por m².

Controle de Pragas
Em síntese, as pragas de algodão surgem sistematicamente na cultura e podem reduzir significativamente a produção caso não sejam tomadas, a tempo, as devidas medidas de controle.

Para evitar, não se pode confiar em um único método de controle, visto que não existe solução única salvadora.

Prevenção das principais doenças
Na prática, as condições climáticas e do solo, predominantes no cerrado brasileiro, propiciam a manifestação de diversas doenças na cultura do algodoeiro.

O desenvolvimento dessas doenças podem, se não tratadas a tempo, ser responsável pela queda de produtividade e da qualidade do produto colhido.

Colheita
Por fim, a colheita de algodão deve ser iniciada quando metade dos capulhos estiverem totalmente abertos.

Entretanto, se a área tiver a presença de plantas daninhas em excesso, é preciso que ela seja limpa antes de iniciar a colheita.

No geral, o algodão colhido deve ser armazenado em local seco e ventilado, com circulação restrita de pessoas, isentos de umidade, poeira e da presença de animais.

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